Рыболовные приключения на реке Десна ⚓ День второй

На улице было еще темно, на востоке уже начинался день, а прямо под кручей текла река. Я нахожусь сейчас именно здесь и это абсолютно точно Десна! Ущепнув себя, окончательно вспомнил где я, напрочь отогнал сон и спустился с кручи на берег. Фидеры стояли, как вкопанные. Неужели наживка продержалась на крючках всю ночь (накануне, вечером я забрасывал ферментированный нут)? Так точно, шарики висели на поводках не тронутые.

Набил кормушки прикормкой, повесил несколько червей и в бой. Мой новый день на Десне начался на рассвете.

Утро на Десне

Суббота. На воду вышли лодки, местные рыбаки расселись по берегам. Все принялись удить.

Мои квивертипы

А не удилось. Рыба почувствовала перемену погоды и остановилась… Первые поклевки пошли только когда вышло солнце. Невнятное дрожание, подсечка. Подлещик. Заброс, и через 10 минут, явный отстрел, подсечка. Опять подлещик. Потом снова. Причем в размерах рыба уменьшилась. А самое ужасное, что на червя начала брать верховодка. В первый день, она не попадалась ни разу.

Я пытался побороть ее. Например, прятал червей в кормушку, а это срабатывало не всегда. Короче, яркая рыбалка на Десне, превратилась из-за верховодки в рутину. Пришлось действовать эффективно и жестко. Два-три зерна молодой варенной кукурузы отсекали верховодку на раз.

Ловля электрических угрей с помощью коров. Электрические угри способны ударить током приблизившегося к ним врага. Но, использовав заряд, угрям нужно некоторое время, чтобы пополнить его. Отсюда вывод: нужно кого-то запустить в водоем, где живут угри, чтобы он взял удар на себя. После чего рыбаки без опаски могут приступать к ловле электрических угрей. В некоторых странах Южной Америки рыболовы решили, что под удар угрей можно ставить коров. То ли им не жалко коров, то ли буренки легче других животных переносят электрические удары угрей, но именно стадо коров загоняют перед рыбалкой в водоем.

Поклевки на кукурузу были редки, а клевала — плотва. Довольно таки последовательно, я отсек еще и подлеща:) Конкуренты ловили щуку (своими глазами видел), до обеда пытался ее ловить и я. Не результативно и снова с потерями. Ушел от меня боевой карась

Рыбак на Десне

В обед позавтракали и я позволил себе экскурсию на Речище. Это такое место, где живут караси и можно встретить настоящуюю Тортиллу. Она будет плавать у раскрытого цветка кувшинки, с золотым ключиком… Карабас-Барабас который обронил, помните? Вот эти места!

Дом где живет Тортилла

Рай для типичных флегматиков. Как я понял, очень популярный у местных. Речище затапливается весной, и однозначно перспективно в плане рыбалки.

Места карасиные на Десне

22 сентября в этом водоеме все ловили карася. Но он не клевал. По агентурным данным, изловлено было рыбаками по 1-2 шт. на брата за день. Что расценивалось ими как позор! А места на Речище красивые, очень живописные.



Кувшинка на Речище

Но вернемся к Десне. Тем более, что пора вам показать рыбу. Вот недовольный подлещик, счастливый я и моя снасть. Поймана рыба была на кукурудза, тингириця, мелай🙂

Зажаренная плотва

А вот золотая деснянская плотва, изловленная на сбирулино.

Золотая деснянская плотва

Даже когда на Речище наблюдалось безклевие, на Десне рыбка проклевывала.

Улов на Десне

А еще по Десне в субботу начали носиться катера. Так красочно, я в шоке. Плывет себе против течения небольшая лодка, с хорошей скоростью, а за ней столб брызг метра на 3 вверх бьет. Круто!

Кузнечиков лучше ловить утром, когда они менее подвижны.

Прикольный катер на Десне

Посмотрели мы на это чудо и начали собираться домой. Первая рыбалка на Десне, на этом закончилась. Нас ждал путь в город Мена, через Куковичи. Всю дорогу до рыбацкого села мы с Лехой размышляли над тем, как правильно писать: КукОвичи, КуковИчи или КуковЫчи? С ударением вопрос отпал первым. Я верил Гуглу, а он мне говорил, что правильно КуковИчи. Леха — тому как он называл это село с детства. Называл он его КуковЫчи, с ударением на ы.

Привал в селе Куковичи

Так мы домчались до уже знакомого нам магазина с разливным пивом. Бокальчик «Кегового» сделал свое дело и нас перестал волновать вопрос с буквой… Теперь мы всецело обсасывали местные этнохоронимумы. Как правильно будет: менцы, менчане или менанцы? А в случае с жителями села Куковичи, как их называть? Куковычане?

Самолет в цветах Украины

Пиво в бокале закончилось, и мы полетели в Мену под прикрытием кукурузного бомбардировщика. Поднятые вопросы, так и не получили внятного ответа. Все закончилось банальной мудростью.

Писать в лифте — плохо! И не важно, на какой слог вы ставите ударение:)