Рыбалка на реке Десна — День третий

Что может быть лучше, чем рыбалка на реке Десна? Только рыбалка на этой реке, в теплой компании любимых людей!

Мой третий день прибывания в городе Мена закончился памятной встречей с друзьями. К нам с Лехой, добавился Андрюха. Известный в узких кругах киевский «пивовар». Стали соображать на троих и дегустировать привезенные им напитки.

Пиво

Дионис нас крепко прихватил, часов на пять! Виски, пиво, мясо на мангале и вот результат — теплая компания готова. Осталось до Десны доехать…

Мои друзья

Утро было отрезвляющим. Ночью прошел дождь, и похолодало. На термометре — чуть больше 10 градусов тепла. От вчерашнего лета, не осталось и следа. 23 сентября началась осень! Резко, без прелюдии.

Мы, пропустив утренний клев, позавтракали, закупились менскими червями (по 20 гривен за 55 штук) и отправились на реку. Дорога на автомобиле заняла 15 минут.

Берег Десны в месте лова

Десна была, все так же прекрасна. Течение не усилилось, уровень не поднялся.

Место лова решили не менять по причине сильного ветра. Ветер дул крепко, но в уже знакомом мне месте, он дул удачно, со спины. Поэтому решили и третий день кормить рыбку там. Расположились с Андрюхой рядом, расставили по 2 фидера, а Леха занял свой пост на круче.

В Москве на Чистых прудах нередко можно встретить рыболовов, которые занимаются любимым делом, не уезжая из города. А в XVII веке такое было просто невозможно – это было одно из самых грязных мест в столице. Пруды тогда назывались не Чистыми, а Погаными. Вокруг было много лавок мясников и скотобоен, а все отходы сбрасывались в водоем. Лишь после того, как землю здесь приобрел Александр Меньшиков, сподвижник Петра Первого, пруды было велено вычистить и сброс отходов прекратить.

Стали ловить. Клевало все так же хорошо, как и накануне. Особенно фартило «пивовару». Он то и дело ловил дуплеты, один из которых мы задокументировали.

Дуплет Поимка двух рыб



Густера, плотва, реже подлещик и «чухонистая» верховодка. Зарились рыбы на все: червь, варенная кукуруза, опарыш, кук…

Рыбалка на реке Десна улов

Мирная рыба клевала вполне хорошо. Погода сказалась на подлещике, но активизировалась густера. Даже на кукурузу брала! Поэтому клев был, по моим меркам, очень даже интенсивный. Снова была поклевка щуки, но до берега я ее не дотянул. Взяла и выплюнула живца, прям перед всплытием. У коллеги — верри биг фиш. Забыли только задокументировать результат на фото. Хотя может так и надо было, ведь документировать в принципе было нечего. Это был даже не лещ…

Пытались снова ловить хищную. И снова безрезультатно. Даже щука, в этот день не показывала привычной активности, а крупных голавлей под кручей заменили их более мелкие сородичи… Похоже рыба спряталась в норы и пыталась понять — куда делось лето?

Тем не менее, и без выловленных хищников, рыбалка на реке Десна понравилась и в этот раз. Снова мы наловили рыбки, зажарили ее и съели. Вот так жестоко, не отказали себе в удовольствии. Съели, нужно сказать, с удовольствием. Жаренная деснянская густера — понравилась! Аналогично выскажусь и о плотве.

Примечательно, что паутина является одним из наиболее прочных природных материалов. А в Южной Америке по своеобразным мостам из такой паутины между ущельями и деревьями с легкостью перебираются обезьяны. Заметили это и рыбаки из Новой Гвинеи, которые используют такую паутину в качестве рыболовных сетей. Правда, назвать такой материал долговечным все же нельзя.

Жаренная рыба на Десне

Андрюха уехал в Киев, а мы остались в Мене. Были у нас там еще дела:) На тот момент, я планировал прокатиться на рыбалку в Чернигов и запланирована была еще одна рыбалка на Десне. Но как это обычно бывает, что то пошло не так…