Голавль? В дождь? После грозы?

Голавль? В дождь? После грозы?

Да! Именно он! Люблю я его ловить в дождь! Людей нету, река пустая и тихая. Несмотря на классиков, которые писали, что он клюет в жару, в самый солнцепек, наверное мы с ними разную рыбу ловим, так как у меня он в жару, в день, практически не кушает, как и вся нормальная рыба, пики активности( зачастую, не считаю очень редких выходов) утром и вечером.
Весна прошла, а это значит, что за ним уже мало кто ездит, и прессинга практически нету. У нас голавль это рыба сезона, если жук летит- народу хватает, жук пролетел- остались только аборигены.

Если честно, я абсолютно не хотел ехать на быструю воду, целую неделю лили дожди и по всему региону проходили грозы. Вероятность, что вода будет как “кофе с молоком” очень велика, скорей всего рыба будет тупо стоять и абсолютно игнорировать любые приманки.
Я хотел на большую воду, на Днестр, с лодки ловить судака! Но при всем желании, на рыбалку было только полдня, а ехать на Днестр по нашим дорогам, и без лафета… на рыбалку будет несколько часов… “игра не стоит свеч”.
Едем на Буг, он в принципе более легко переносит ливни. Всю дорогу дождь, правда не сильный, надежды есть, но их мало.

Примечательно, что паутина является одним из наиболее прочных природных материалов. А в Южной Америке по своеобразным мостам из такой паутины между ущельями и деревьями с легкостью перебираются обезьяны. Заметили это и рыбаки из Новой Гвинеи, которые используют такую паутину в качестве рыболовных сетей. Правда, назвать такой материал долговечным все же нельзя.


По приезду видим, что уровень воды очень низкий, у ГЕС свои планы на воду, и прозрачность на гране, вполне реально, что рыба может питаться.
Завтрак, к снаряду.
Я начинаю с “трубы” после переката, Вовчик непосредственно под самим перекатом.
У меня глухо, искупал несколько “блях” и “буратин”, замена приманок не принесла результата.
Иду к напарнику. Там слышу, что на “ССРку” было несколько ударов, но рыбы пока нету. Это уже радует, значит можно подобрать приманку и место, и все-таки добиться нормальной атаки.

Поднимаемся в перекат. В бурляках рыбы нету. Эх, а я так люблю когда он стоит в этой бешеной струе!
Идем выше, еще один низ переката, с поворотом реки, приямком. Начинаю с “блях”- тихо. Ставлю маленькую “деревяшку” с кислотным хвостиком, заброс в струю - ЕСТЬ!
Все вроде гуд, рыба есть, но кажется мне, что это не голавль, сопротивление не такое)
Так и есть, вывожу “шнурка” который взял краем морды, что и спасло мой воблер.

Чтобы восстановить блеск потускневшей медной блесне, то нужно натереть её срезом сырой картошки.

Фоточку на память, не часто здесь, под перекатами, щука клюет, а точнее, за 7 лет ни одной не было.

Продолжаю, бросаю туда же, и сюжет повторяется, правда в этот раз, удар ярче, сопротивление проще. Это уже голавлик, мелкий, но бойкий)

Мало того, что в этой струе стояла щука, так она еще и стояла в перемешку с лобатым. Я конечно ловил щуку при поиске голавля, но обычно, если в точке стояла щука, голавль там уже не клевал. Новый опыт!
Так продолжается дальше, каждый заброс есть атаки рыбы. Радости полные штаны, голавль в дождь приносит больше удовольствия, хз почему. Может потому что один из напарников говорит “Дождь, клева не будет точно, я не поеду, нужно хорошую погоду ждать”, есть у нас один такой “Сахарный”, но думаю такие отчеты скоро изменят его мнение, и придется ему в дождь ловить))

На очередном забросе, злой зубастый щук срезает мою буратинку, придется пополнить, не люблю терять уловистые буратины в самый разгар клева, но проблем с этим вобом нету, закажу по приезду, куда хуже, когда потерянная приманка “редкость” из страны восходящего солнца.
Пока я вяжу флюр, напарник на кислотный дип, снимает еще несколько голавлей, и точка затихает. Может тот воб был прям подходящий, а может количество рыбы не такое уж и большое, но на этом все… идем искать дальше.

Несколько перекатов выше приносят только несколько сто граммовых рыбок, это уже перебор, прям уклейка, не хочется мучать молодняк. Едем дальше.

С приходом похолодания рыбы так же уходят на глубину. Определить глубину, на которой находится рыба, и где ее можно будет ловить, можно при помощи термометра. Измерить температуру можно следующим образом: в бутылку с водой нужно опустить термометр, закрыть крышкой и опустить в глубину примерно минут на 5-7. Самая оптимальная и уловистая глубина будет там, где разница между температурой воды в водоеме и температурой воздуха будет не более 2 или 3 градусов Цельсия.


Переезд километров 5, сменим немного условия)
Большой перекат, и очень заросший низ переката, воды нету последние годы, вот река и зарастает, прям ужасно зарастает. Спускаюсь с обрыва к реке, первый заброс на поток между травой, первый оборот катушки, и на тебе, дикий удар, и уже вываживание, ну прям сказка, и рыбка размером побольше, не трофей, но уже можно в крупную для этих мест записать.

Дождь усилился, уже можно назвать ливнем, а рыба то клюет! С низу переката зарабатываем ще по поклевке и рыбку у напарника. Дождь утихает, а вместе с ним и клев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Река счастья Сейм. Ч. 1


Идем в “трубу” искать счастье там)
“Труба” молчит, первый километр не дает ни одной поклевки. Доходит к знакомому повороту с камешками на дне, и тут уже рыба отзывается.

Но, если в струях она реагировала только на воблеры, то здесь все наоборот. Только “бляха” и каких только буратин я ей не давал на пробу, реакции не было. А вот блесны кушает, переборчивая какая. Ловим еще рыбок, она активно отзывается на соседних точках.

У напарника, на очередном забросе, садится нормальная рыба, это видно по удочке, и звуку фрикциона, который нужно было немного ослабить. На первых рывках рыбы катушка стравливает шнур, но потом не успевает это сделать, и шнур лопает на узле флюр-шнур, как обидно, уходит крупная особь, еще и с топовой приманкой его рыболовного сезона. Придется Вовчику новую, такую искать.

Рыбалка со стаканом. Такой вид ловли рыбы популярен в Таиланде и Вьетнаме. С его помощью нельзя надеяться на крупный улов, а вот поймать всякую «рыбную мелочевку» вполне можно. К удочке крепится небольшая емкость, похожая на стакан, в который кладется что-то для подкормки рыбы. Затем конструкция опускается в воду, и рыбаку остается лишь подождать, когда рыбка наполнит стакан.


Время близится к обеду, рыбы достаточно, больше чем обычно, в разы) Без трофеев конечно, но “это норма” на то они и трофеи, чтобы редко попадаться. Пора и домой, еще есть планы.
Но дела немного подождут, решено заехать еще туда, откуда начинали рыбалку, и попробовать доловить.
Дождь закончился, вышло солнце, началась жара. И что Вы думаете? Клевало?
Увы, но нет, мы не увидели ничего, рыба не проявляла себя абсолютно.
Теперь буде старатсья ездить на голавля в дождь чаще) Только нужно чтобы вода хоть немного прозрачной была)

НХНЧ!