Вакцинация диких животных

С целью профилактики вируса бешенства на территории Республики Бурятия при установлении среднесуточной плюсовой температуры, Бурприроднадзором совместно с Управлением ветеринарии РБ проводилась поэтапная барьерная оральная вакцинация диких плотоядных животных - наиболее эффективный метод защиты от опасной для человека и животных болезни. Для данной работы разработан план мероприятий («дорожная карта») по предотвращению распространения и ликвидации бешенства диких плотоядных животных на территории Республики Бурятия на 2018-2019 годы.

Для проведения работ по раскладке вакцины были выделены финансовые средства на приобретение ГСМ, а также спецодежду для безопасного проведения вакцинации. Итого общая сумма средств на 2 этапа раскладки составит 530 470,28 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бешенство

Первый этап вакцинации начат с 7 мая 2019 года при установлении среднесуточной плюсовой температуры. Первой по плану осуществлена раскладка 898 доз вакцины в окрестностях г. Улан-Удэ включая поселки Забайкальский, Медведчиково, 100-ые квартала, о. Богородский по установленным маршрутам, проложенным по путям миграции и местам обитания диких плотоядных животных. Далее по плану-графику до 20 мая проведена раскладка 77 621 доз вакцины в Иволгинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Прибайкальском, Кижингинском, Кабанском, Хоринском районах.

В не слишком глубоководных реках рыба лучше всего клюет в подводных ямках, а в узеньких речушках – в местах, в которых русло имеет самую большую ширину и образует залив.

На 23 мая 2019 раскладка произведена в количестве 78 519 доз на 3 925,95 км. Провели вакцинацию 45 человек.

С 23 по 24 мая произведена вакцинация в Селенгинском, Джидинском, Закаменском районах, где разложены оставшиеся 15 681 доз вакцины на 784,05 км. В целях мониторинга эффективности поедаемости вакцины плотоядными, по истечению 7 дней отдельные маршруты повторно проходятся специалистами Бурприроднадзора. По имеющимся данным, в Заиграевском, Иволгинском районах, а также в окрестностях г. Улан-Удэ, зафиксирована активная следовая деятельность лисиц на путях раскладки с полным поеданием вакцины. Дальнейшая проверка поедаемости запланирована в Кабанском, Тарбагатайском районах.
Спустя месяц согласно инструкции осуществляется отбор биопроб от добытых лисиц с целью анализа действия вакцины. Собранные пробы отправляют с нарочным в референтную лабораторию по бешенству (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир).

Напоминаем:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.

Бешенство - природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих - волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому.

Американский подросток Кайл Нейджели с успехом ловит рыбу в канализации. А началось все случайно: мальчик уронил в канализационный люк мячик, а когда попытался его достать, то с удивлением заметил, что там водится рыба. Он тут же поспорил с отцом на 5 долларов, что сможет поймать рыбу в сточных водах. И выиграл пари. Правда, вкус такой рыбы, вероятно, сомнительного качества.

Больные бешенством животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.

Что касается охраны здоровья населения, то желательно, чтобы граждане, если нашли приманку, ни в коем случае не прикасались к приманкам.