Узел Лидер (Leader Knot): пошаговая схема вязания с видео

Узел Лидер (Leader Knot), как нетрудно догадаться по его названию, служит для привязывания шок-лидера . Как и любой другой элемент оснастки, он должен быть смонтирован надежно. Иначе в самое неподходящее время произойдет обрыв, и часто такие неприятности случаются во время вываживания рыбы , и обычно трофейной, терять которую особенно обидно. Не следует путать Leader Knot с другими узлами, в названиях которых тоже иногда встречается слово Leader, такими как Mahin Leader Knot и Grinner Leader Knot – Морковкой и Гриннером. Лидер – это другой способ соединения двух лесок, который не лишним будет изучить любому доночнику.

Содержание

  • Что такое шок-лидер
  • Узел Лидер
    • Схема вязки
  • Советы по вязанию Лидера
  • Похожие и альтернативные узлы
    • Морковка (Mahin Leader Knot, Mahin Leader Knot)
    • Олбрайт (Allbright) и Улучшенный Олбрайт (Improved Allbright)
    • Двойной Юни, Двойной Гриннер (Double Uni, Uni Leader Knot, Double Grinner, Grinner Leader Knot)
    • Змеиный узел (Кровавый, Кровный, Змейка, Blood Knot)
  • Полезное видео

Что такое шок-лидер

Шок-лидер – это отрезок прочной лески, который вяжется к основной. Длина его составляет обычно 8-10 м. Шок-лидеры используются в донной ловле – фидерной (особенно в тяжелом и сверхтяжелом фидере) и карповой.

Такой элемент оснастки выполняет две основные функции:

  1. принимает на себя основную нагрузку во время заброса оснастки;
  2. противостоит рывкам рыбы на последних метрах вываживания, когда трофей уже подведен к берегу.

Бывает так, что попытка заброса оказывается неудачной – к примеру, когда в момент броска стопорится сход лески со шпули по причине захлеста за тюльпан. Если оснастка тяжелая, а шок-лидер не используется, в такой ситуации происходит отстрел монтажа. При вываживании рыбы, когда трофей уже подведен на близкую дистанцию, и остается только завести его в подсак, на леску ложится максимальная нагрузка. Шок-лидер здесь также оказывается очень кстати. Чем крупнее рыба, тем он актуальнее.

Рыбалка с галошей или пластиковой бутылкой. Это очень экономичный способ ловли рыбы, при котором вовсе не нужно сидеть на берегу и ждать клева. Берется трехлитровая банка, в нее кладется приманка, потом в горлышко вставляется носок резиновой галоши или сапога с проделанной в нем дырочкой диаметром около трех сантиметров. Горлышко банки оплетают веревкой, опускают емкость в воду, где водится рыба, а другой конец веревки привязывают к кусту или к вбитому на берегу колышку. Вместо калоши можно в горлышко банки вставить пластиковую бутылку с отрезанным дном. Потом рыбаку нужно лишь периодически приходить, чтобы проверить улов. Конечно же, крупную рыбу таким способом не поймать.

Основная леска должна быть достаточно тонкой, чтобы можно было делать дальние забросы. Также желательно, чтобы она была недорогой. Поэтому используют либо плетенку небольшого диаметра, либо монофил умеренной толщины. К этой основной леске вяжется надежным узлом шок-лидер из материала попрочнее, а часто и подороже.

Шок-лидеры изготавливают обычно из толстых монофильных лесок, диаметром до 0,8 мм, или прочных плетенок толщиной до 0,5 мм. В качестве основных лесок в донной ловле также могут использоваться монофилы или плетенки. Соответственно, хороший узел для привязки шок-лидера должен позволять связать эти два вида лесы в любых комбинациях:

  • монофильную с монофильной;
  • монофильную с плетеной;
  • плетеную с плетеной.

Такой узел должен обеспечивать надежное соединение в случаях, если разница в диаметрах лесок велика. Так бывает, например, когда в качестве основной используется плетенка, а шок-лидер вяжется из монофила.

Что такое шок-лидер, и для чего он нужен, узнаете в этом видео:

Узел Лидер

Этот узел позволяет надежно соединить две лески и отлично подходит для шок-лидера. Можно и просто вязать им поводок или использовать для того, чтобы соединить два любых куска лески (например, после разрыва).

Основные преимущества Лидера:

В Москве на Чистых прудах нередко можно встретить рыболовов, которые занимаются любимым делом, не уезжая из города. А в XVII веке такое было просто невозможно – это было одно из самых грязных мест в столице. Пруды тогда назывались не Чистыми, а Погаными. Вокруг было много лавок мясников и скотобоен, а все отходы сбрасывались в водоем. Лишь после того, как землю здесь приобрел Александр Меньшиков, сподвижник Петра Первого, пруды было велено вычистить и сброс отходов прекратить.

  • он позволяет создавать надежные соединения, даже если используются лески разных типов и разных диаметров;
  • вяжется очень просто – трудностей с таким монтажом не возникает, если только нет проблем со зрением или с мелкой моторикой;
  • легко проходит сквозь пропускные кольца, так как при правильной вязке получается очень компактным и аккуратным.
Недостатков как таковых у этого узла нет. Но нужно иметь в виду, что существуют другие способы монтажа шок-лидера, которые обычно надежнее держат соединение, такие как Морковка или Олбрайт. Но вяжутся они сложнее.

Схема вязки

Чтобы связать узел Лидер, нужно:
  1. сделать на конце первой лески (которая играет роль шок-лидера) простой узелок;
  2. продеть в него конец второй (основной) лески;
  3. сформировать из второй лески петлю и сделать несколько оборотов внутри нее, захватывая при этом и первую лесу;
  4. вывести конец второй лески из петли, смочить и затянуть соединение.

Фото 1

Благодаря тому, что конец второй (основной) лески после затяжки узла оказывается плотно прижат к шок-лидеру несколькими витками той же основной лески, он минимально цепляет кольца при прохождении через них.

Важно!Несмотря на то, что узел Лидер дает крепкое надежное соединение, которое легко пролетает через пропускные кольца, не лишним будет пропитать его клеем. Специальные составы для этого можно найти в рыболовных магазинах. Другой вариант – купить любой обычный быстросохнущий клей, который не портит леску. Пропитка узелка клеем позволяет решить сразу две задачи: делает узел более надежным, так как сводит шансы, что он развяжется, до минимума, и облегчает его прохождение сквозь пропускные кольца.

Есть и другой вариант узла Лидер, который еще проще проходит сквозь пропускные кольца. Вяжется он похожим образом, но с одним существенным отличием:

  1. нужно связать на конце первой лески (шок-лидера) простой узелок;
  2. завести в него вторую леску (основную);
  3. сделать концом второй лески несколько оборотов вокруг первой;
  4. завести вторую лесу назад и провести в петельку, образовавшуюся перед первым витком, смочить и затянуть соединение.

Фото 2

Таким образом, в этом варианте лидера конец основной лески смотрит не вперед, как в первой версии, а назад. Соответственно, сопротивление, которое он создает при прохождении сквозь пропускные кольца, еще меньше. К тому же соединение получается долговечнее, так как не разбивается при каждом забросе, как первый вариант Лидера. Такое соединение для большей надежности и гладкости тоже можно пропитать клеем.

Найти на карте России реку с необычным названием Тихая Сосна непросто. Протекает она в Белгородской и Воронежской областях, и имеет длину лишь около 160 километров. Но, прославилась она тем, что в 1924 году здесь был выловлен огромный осетр весом 1227 кг. А в нем оказалось целых 245 килограммов черной икры. Новозеландец Дональд Хитли целых 32 часа и 5 минут вел борьбу с огромным черным марлином. По утверждению рыбака, длина этой рыбы составляла около шести метров. Правда, рыба, в конечном итоге, смогла порвать леску и уйти. При этом, она протащила катер рыбака на расстояние 80 километров.

Советы по вязанию Лидера

  1. Оборотов, которые делаются второй леской в процессе вязания Лидера, не должно быть слишком мало. Чем их больше, тем меньше вероятность, что леска начнет скользить под нагрузкой. Некоторые ограничиваются 2-3 витками, но этого недостаточно. 5 оборотов можно назвать оптимальным количество для большинства ситуаций, но можно делать и больше – до 10.
  2. Смачивать соединение перед затяжкой обязательно, независимо от того, какая леска используется. Если этого не делать, при затяжке узла возникает сильное трение. В итоге леска повреждается, и прочность соединения резко падает.
  3. Затягивать Лидер лучше без лишней спешки, достаточно плавно. Тогда леска стянется лучшим образом.
  4. После того, как узелок затянут, надо обрезать лишние концы лески с двух сторон. Делать это нужно так, чтобы кончики, которые останутся в итоге, были не слишком длинным и не слишком короткими. Оптимальный вариант – 1,5-2 мм. Меньше 1,5 мм делать их уже не стоит, иначе соединение получится не очень надежным.
  5. Перед тем, как делать первый заброс, связанный узел лучше проверить на прочность, с силой потянув за оба конца лески. Эта простая операция позволяет избежать многих неприятных инцидентов. Также монтаж стоит периодически проверять в процессе рыбалки.
  6. Чтобы было легче научиться вязать узел Лидер, можно потренироваться на веревках, шнурах или шнурках перед тем, как браться за леску. Это поможет быстрее разобраться в нюансах правильного монтажа. Но, в отличие от многих других узлов, Лидер сам по себе настолько прост, что этот этап можно пропустить.

Похожие и альтернативные узлы

Есть довольно много альтернативных способов соединить две лески, которые хорошо подходят в том числе для монтажа шок-лидера. В качестве основных можно назвать Морковку, Олбрайт, Двойной Юни и Змеиный узел.

Морковка (Mahin Leader Knot, Mahin Leader Knot)

Морковка тоже хорошо подходит для вязания шок-лидеров. С этой целью ее используют даже чаще, чем узел Лидер. Преимущество Морковки в том, что соединение, которое можно связать с ее помощью, довольно компактно и имеет конусовидную форму – в передней части у него небольшой диаметр, и оно расширяется к заднему концу. Благодаря этому узелок легко проходит сквозь пропускные кольца на забросе. Морковкой можно вязать лески разных типов, но желательно, чтобы они различались по диаметрам не больше, чем в 3 раза.

В тридцатые годы 20 века, после изобретения нейлона, появились синтетические лески. А после и удилища стали делать не только из дерева (орешника или бамбука), но и из искусственных материалов.

Подробнее об узле Морковка

Фото 3

Олбрайт (Allbright) и Улучшенный Олбрайт (Improved Allbright)

Очень прочный узел, который при этом довольно компактен и, соответственно, хорошо проходит сквозь пропускные кольца. Подходит для вязания друг с другом лесок разных типов. Важное преимущество Олбрайта в том, что им можно связать две лесы, которые различаются по диаметру больше, чем в 3 раза – в этом плане он превосходит Лидер и Морковку. Подробнее об узле Олбрайт

Фото 4

Также есть два варианта Улучшенного Олбрайта, которые вяжутся сложнее, но при этом обеспечивают более надежные соединения.

Фото 5

Фото 6

Двойной Юни, Двойной Гриннер (Double Uni, Uni Leader Knot, Double Grinner, Grinner Leader Knot)

Юни используют обычно для того, чтобы привязать к леске крючок, вертлюжок, карабин и другой концевой элемент оснастки. Но существует и такая его разновидность, как Двойной Юни, которая подходит для связывания двух лесок, в том числе и для монтажа шок-лидера. Этот узел иногда называют Uni Leader Knot или Grinner Leader Knot.
Узел Гриннер, или Юни

Фото 7

Змеиный узел (Кровавый, Кровный, Змейка, Blood Knot)

Еще один надежный способ связать две лески. Если они сильно различаются по диаметру, можно сложить тонкую лесу в 2 раза и вязать Змейку так. Этот вариант может быть использовать для монтажа шок-лидера. Но с такой целью этот узел применяется редко. Подробнее о Змеином узле

Фото 8

Такие альтернативные варианты, как Морковка, Олбрайт и другие, предпочитают многие, хотя они и сложнее вяжутся. Но все-таки узел Лидер надо изучить освоить в обязательном порядке каждому доночнику, чтобы попробовать его в деле. Вяжется он легко, а если набить руку – то его монтаж совсем не доставляет никаких проблем. Стоит испытать разные варианты монтажей на практике и понять, какой из них больше нравится и лучше держит нагрузки на используемых вами лесках. Но Лидер в любом случае является неплохим вариантом, который может сослужить добрую службу.

Всегда храните спички во влагонепроницаемой упаковке.

Полезное видео

В этом видео рассказывается, как правильно привязать шок-лидер, и какие узлы при этом использовать: