Узел Гриннер: как вязать, преимущества и недостатки и его особенности

Гриннер, или Юни (Grinner knot, Uni knot) – один из лучших рыболовных узлов, который многие активно используют. От прочности оснастки в рыбалке зависит очень многое. Чтобы свести количество обрывов к минимуму, надо надежно соединять разные элементы снасти. Поэтому узлы нужно выбирать тщательно. Гриннер будет отличным вариантом для самых разных рыболовных ситуаций. Рассмотрим его особенности, плюсы и минусы, сферу применения и способы вязки.

Содержание

  • Особенности узла, преимущества и недостатки
  • Как связать Гриннер
  • Как связать узлом Гриннер две лески
  • Похожие рыболовные узлы
    • Паломар
    • Клинч
    • Кровавый узел
    • Петля-восьмерка
  • Полезное видео

Особенности узла, преимущества и недостатки

Название Юни чаще используется в США, тогда как Гриннер – в Европе. Происходит этот узел от узла палача (Hangman’s Knot). В современном виде Гриннер изобрел в 1960-х годах Норман Дункан.
Прототип Гриннера вошел в «Книгу узлов Эшли» (Ashley Book of Knots), которая была издана в 1944 году. Согласно списку Pro-Knot Fishing, Юни – один из 12 лучших рыболовных узлов. Также интересно, что именно Юни рекомендует для вязания своих шнуров компания Power Pro.

Его можно использовать в рыбалке в самых разных ситуациях:

  • для привязывания крючков, приманок, вертлюжков, карабинов (основное предназначение этого узла);
  • для фиксации плавающих (поп-ап) приманок в фидерной и карповой ловле;
  • также с помощью Юни можно соединить две лески, хотя в таком варианте он и используется довольно редко.
Рыбалкой сфера применения Гриннера не ограничивается. К примеру, альпинисты часто используют его для вязки карабинов или кольев. Применяется Юни и в речном и морском флоте. Он может оказаться полезным в разных жизненных ситуациях, когда нужно надежное соединение.

Рекордсмены международной конфедерации спортивного рыболовства (другое название — трофейная рыбалка) стали европейскими в 1953 году, а уже через 4 года приобрели статус мировых. 12 раз с 56 по 81 год команда Франция одерживала победу в соревновании, а Робер Тесе трижды удостаивался высшей оценки в личном зачете: в 1959, 60 и 65 году.

Преимуществ у Гриннера довольно много:
  1. По прочности Гриннер входит в число лучших. Разрывная нагрузка сделанного с помощью него соединения составляет порядка 89% от исходной. Точнее говоря, она может составлять от 70 до 90% – в зависимости от используемой нити и качества вязания.
  2. Долговечность. Связав соединение с помощью Гриннера, можно не сомневаться, что оно прослужит долго, так как он делает износ материала минимальным.
  3. Юни можно использовать в тех случаях, когда не получается продеть в небольшое ушко крючка или приманки сложенную вдвое леску, потому что у нее слишком большой диаметр.
  4. В некоторых случаях Юни оказывается практически незаменим. С его помощью можно надежно соединить две лески, из которых одна в 5 раз толще другой (например, привязать флюорокарбоновый поводок к плетенке). К примеру, при использовании другого популярного для этих целей узла Олбрайт допустима только трехкратная разница в диаметрах.

Недостатком можно назвать то, что некоторым может быть сложно вязать Гриннер. Проблемы возникают у рыбаков с толстыми пальцами. Им приходится делать при вязании Юни большую петлю из лески, в результате чего возрастает расход этого материала.

В случае с монофилом это не является проблемой, но при использовании более дорогих флюорокарбона и тем более плетенки это нежелательно. Но все-таки, если попрактиковаться и приноровиться, каждый может завязать Юни с небольшими затратами как усилий, так и лески.

Как связать Гриннер

Базовый вариант Гриннера вяжется следующим образом:

  1. Нужно продеть леску в кольцо или в ушко крючка, приманки, вертлюжка, карабина или другого предмета, сложить ее вдвое и сформировать петельку.
  2. Сделать 5-7 оборотов свободным концом внутри петли вокруг сложенной вдвое лески и смочить узел.
  3. Затянуть леску.
  4. Обрезать лишний материал.

Фото 1

Как и в случае с любыми другими узлами, смачивание Гриннера перед затягиванием – обязательная операция. Тем не менее, многие новички ей пренебрегают. В результате леска во время затягивания «пережигается», и соединение очень сильно теряет в прочности.

Всегда храните спички во влагонепроницаемой упаковке.

Важно!Отрезать лишнюю леску после затягивания узла надо не слишком близко к нему. Стоит оставить хвостик как минимум в 2-3 мм. Если он будет меньше, при сильной нагрузке соединение может развязаться. Также надо отрезать лишнее только после того, как узелок затянут очень сильно и надежно.

Существует и немного усложненный двойной вариант Юни:

  1. Леску надо сложить вдвое.
  2. Продеть ее в колечко или ушко крючка, приманки, вертлюжка, карабина или другого предмета два раза.
  3. Далее этот вариант Юни вяжется так же, как обычный одинарный, но надо делать внутри петли обороты сложенной вдвое нитью.

Двойной Гриннер подходит для толстых лесок. Но его преимущества по сравнению с одинарным не так велики, и целесообразность применения под вопросом.

Как связать узлом Гриннер две лески

Чтобы связать Гриннером две лески, надо сделать два узла. Это соединение также называют двойным Гриннером, как и предыдущий вариант, использующийся для привязывания крючков, приманок и тому подобного.
  1. Нити надо сложить вдвое и сформировать из одной из них петлю.
  2. Сделать 5-7 оборотов свободным концом внутри петельки вокруг двух сложенных лесок, смочить соединение.
  3. Затянуть узел.
  4. Проделать то же самое со второй леской.
  5. Обрезать лишние концы.

Фото 2

Какие виды лесок соединяются друг с другом, значения не имеют. Они могут быть одинаковыми или разными по типу – к примеру, плетенка с плетенкой или монофил с плетенкой.

Как уже говорилось выше, преимущество Юни в том, что с помощью него можно соединить две лески с пятикратной разницей в диаметрах. Если узел будет завязан правильно, соединение получится крепким. Нужна практика, чтобы научиться вязать аккуратный ровный Гриннер, который будет надежно держать две нити.

Так же всем рыбакам известно, что незаменимыми возле водоема являются часы casio для дайвинга. Даже если нырять не собираетесь, этим часам не страшны не только капельки воды, но и само попадание в воду, так как в процессе азарта, при вываживании рыбы, совершенно забываешь и про часы, и про мобильный телефон, и про документы в кармане. С этими часами от всемирно известного часового производителя Casio можно не беспокоиться, что они выйдут из строя.

Похожие рыболовные узлы

Вариантов узлов, которыми можно заменить Юни, довольно много, но в первую очередь стоит обратить внимание на Паломар, Клинч, Кровавый узел и Восьмерку (петлю-восьмерку).

Паломар

Самый простой вариант крепления крючка, приманки и другого предмета, но в то же время и самый надежный.

Для плетенки он подходит лучше, чем для монофила или флюорокарбона. Последние два варианта нитей при вязке их Паломаром могут немного скользить.

Фото 3

Подробнее об узле Паломар

Клинч

Хорошая замена Гриннеру, которая вяжется похожим образом. Недостатки у Клинча те же, что и у Юни – рыбакам с толстыми пальцами бывает проблематично завязывать его.

Фото 4

Также широко используется несколько усложненный вариант – Двойной Клинч.

Фото 5

Кровавый узел

Узел, который используют для связывания двух лесок. Они могут быть как одного вида, так и разных.

Затягивая этот узелок, за концы лесок надо тянуть одновременно.

Фото 6

Петля-восьмерка

Восьмерка – очень простой, но в то же время прочный и надежный узел. Поэтому нет причин не добавлять его в свой арсенал.

Используя восьмерку, можно как привязать крючок, приманку, вертлюжок или карабин, так и соединить вместе две лески методом «петля в петлю». И в том, и в другом случае соединение получается очень прочным и надежным.

Фото 7

Подробнее об узле «Восьмерка»

Полезное видео

В этом видео показано, как привязать крючок к леске с помощью узла Юни:

Рыбалка на протоптера. Такая рыбалка может привлечь тех, кто не хочет долго ждать, когда рыба соизволит попасться на удочку. В этом случае улов нужно, в буквальном смысле слова, грести лопатой, правда, для этого придется приехать в Африку и, чтобы насладиться уловом, изрядно повозиться в грязи.