Попали на весенний ход плотвы! Открытие фидерного сезона 2019!

Открывать сезон фидерной ловли решили в верховье Днепра. На сборы и подготовку ушло пару дней. За это время «нарисовался» коллектив, подготовили снасти, заготовили наживку, подобрали удачное время, запаслись последней самой свежей информацией и… ранним утром отправились в путь.

Рыбалка как-то сразу не задалась. По приезду на место выяснилось, что за время зимовки мотор «закоксовался» и завести его невозможно. При заводке карбюратор постоянно заливало бензином. Таким образом, мы промучились несколько часов. Уже даже самые «расслабленные» рыболовы выбрались на рыбалку, а у нас все не складывалось. Настало время принимать решение…

Пришлось съездить домой и взять другой маломощный мотор, чтобы спасти ситуацию. К обеду с этим заданием мы успешно справились. Однако к дальним перспективным местам мы шли очень долго. За это время можно было выспаться и хорошо отдохнуть.

По дороге к месту ловли общались с рыболовами. У всех с рыбалкой было очень слабо. Ход плотвы еще не наступил. Необходимо немного подождать.

Первый якорь бросили на входе в русловую канаву. Это место нам хорошо знакомо. Практически сразу же бойкими поклевками отозвалась упитанная густера. Иногда вваливались дуплеты, которые во время вываживания заставляли немного понервничать. Вот это была борьба!

В тридцатые годы 20 века, после изобретения нейлона, появились синтетические лески. А после и удилища стали делать не только из дерева (орешника или бамбука), но и из искусственных материалов.

На данной рыбалке довелось немного поэкспериментировать с грузилами. Кормушки и грузила весом менее 100 г, течением мгновенно сворачивало в одну кучу. Ловить в таких условиях было очень сложно. После нескольких пробных забросов я «дошел» до кормушек весом 120 г. с шипованными грузилами, которые позволяли достаточно широко расставлять оснастки на мощном течении. Использование прикорма оказалось напрасным занятием, так как и на чистый свинец плотва и прочая рыба брала очень хорошо. Основная задача – найти рыбью тропу! Если же ловля осуществлялась в бесперспективном месте, то приваживание не позволяло расшевелить «мертвую» точку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ловля плотвы в январе

Наиболее уловистой наживкой оказался навозный червь, чуть хуже плотва брала на бутерброд червя с опарышем. На другие наживки типа пенопласта, пуфа и пр. клев был заметно хуже.

Наиболее перспективными для ловли оказались глубоководные косы (6-8 метров). Ловили и глубже и мельче, но там рыбка клевала значительно хуже. На более глубоких местах трофеями становились надоедливые ерши, а на более мелководных – оснастка постоянно забивалась речным мусором, да и черви постоянно «слизывались» мелкой плотвой.

Рекордсмены международной конфедерации спортивного рыболовства (другое название — трофейная рыбалка) стали европейскими в 1953 году, а уже через 4 года приобрели статус мировых. 12 раз с 56 по 81 год команда Франция одерживала победу в соревновании, а Робер Тесе трижды удостаивался высшей оценки в личном зачете: в 1959, 60 и 65 году.

Уже вечеров нам удалось сесть на рыбу и немного приспособиться к ее ловле. Так что душу все же удалось отвести.

Вечером была жареха, душевные беседы и карточная игра. Было интересно понаблюдать за игрой профессионалов. К слову сказать, у Сереги оказалось не только твердая хватка к рыбной ловле, но и в карточной игре железная цепкость отчетливо прослеживалась.

Наступил новый день, и мы вновь отправились за новой порцией рыболовных приключений. По вчерашним наработкам ловить было очень комфортно и легко. В улове преобладала зачетная плотва. Мелочи практически не было.

Я благодарен своим друзьям за теплый прием, живое общение, за душевную атмосферу и за первоклассную рыбалку. Спасибо, что вы есть! Совсем скоро обязательно повторим!!!