Десна – Стрижень: 0-1

В этот короткий эпос я хочу вместить рассказы о двух рыбалках на двух разных реках.

Та, что была первее – рыбалка на Стрижне в пределах лесопарка Яловщина в Чернигове. За ту рыбалку хотелось сделать многое. Основное, конечно-же, - половить местного матерого хищника, который, проживая в таком запрессованном водоеме, знает рыбака лучше, чем тот рыбу. И косвенно – протестить один дешевый и малоизвестный у нас немецкий ультралайт, который по-дружески подогнал знакомый импортер. Разловиться получилось довольно быстро: полосатый клюнул на равномерную проводку дюймового твистера на граммовом шарнире.

Второй попался на мелкого рака, джиг-головку 1.25 грамма и двойные подрывы с потяжками. Третий взял после перехода на противоположный берег, не смог устоять против силиконового червя на грамовом шарнире и волочения с подрывами.

Перед уходом решил заглянуть на другую сторону дамбы. Оторвав ранее добычливого рачка, поставил похожую приманку на три грамма, которые, спустя несколько проводок, почти у самого берега догнал приятный судачок.

Сделав еще пару-тройку проводок, довольный пошлепал домой – вишенка на торте этого дня удалась.

Страстным рыболовом был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сам Чехов предполагал, что многие известные литературные произведения были задуманы авторами во время рыбной ловли. Он искренне жалел тех людей, которым не довелось посидеть с удочкой на берегу реки или озера. А в письме поэту Плещееву Чехов выражал сочувствие: «Жалко, что вы не рыболов».

Поездка на Десну состоялась через неделю. Ехали больше не как на рыбалку, а чтобы хорошо провести время компанией в красивом месте. Снасти были собраны заранее, но в саму поездку складывались в последнюю очередь, поэтому на реку со мной поехал спиннинг и приманки. Катушка и вся оснастка остались дома. Хорошо, что катушкой со мной позже поделились. Поначалу ловил только блеснами, позже нашлась и пара подходящих чебурах. Поймать удалось двоих: оба окуня не смогли устоять против классики: вертушки Mepps 3 номера Black Fury, оба вынырнули из омута у самых ног.

Весенняя Десна – полноводная и быстрая. Груз 28 грамм был здесь в самый раз, но, к сожалению, обилие разноцветных силиконин никто не оценил. По итогу двух эпизодов победа, как ни странно, за Стрижнем.

Ну а красавица- Десна еще порадует.