Десна – Стрижень: 0-1

В этот короткий эпос я хочу вместить рассказы о двух рыбалках на двух разных реках.

Та, что была первее – рыбалка на Стрижне в пределах лесопарка Яловщина в Чернигове. За ту рыбалку хотелось сделать многое. Основное, конечно-же, - половить местного матерого хищника, который, проживая в таком запрессованном водоеме, знает рыбака лучше, чем тот рыбу. И косвенно – протестить один дешевый и малоизвестный у нас немецкий ультралайт, который по-дружески подогнал знакомый импортер. Разловиться получилось довольно быстро: полосатый клюнул на равномерную проводку дюймового твистера на граммовом шарнире.

Второй попался на мелкого рака, джиг-головку 1.25 грамма и двойные подрывы с потяжками. Третий взял после перехода на противоположный берег, не смог устоять против силиконового червя на грамовом шарнире и волочения с подрывами.

Перед уходом решил заглянуть на другую сторону дамбы. Оторвав ранее добычливого рачка, поставил похожую приманку на три грамма, которые, спустя несколько проводок, почти у самого берега догнал приятный судачок.

Сделав еще пару-тройку проводок, довольный пошлепал домой – вишенка на торте этого дня удалась.

Самым большим расстоянием, на которое была заброшена рыболовная снасть, является 175, 01 метра. Рекорд был установлен Вальтером Куммероу, а зарегистрирован Международной федерацией по кастингу (МФК) в 1984 году. Вес насадки составлял 30 граммов.

Поездка на Десну состоялась через неделю. Ехали больше не как на рыбалку, а чтобы хорошо провести время компанией в красивом месте. Снасти были собраны заранее, но в саму поездку складывались в последнюю очередь, поэтому на реку со мной поехал спиннинг и приманки. Катушка и вся оснастка остались дома. Хорошо, что катушкой со мной позже поделились. Поначалу ловил только блеснами, позже нашлась и пара подходящих чебурах. Поймать удалось двоих: оба окуня не смогли устоять против классики: вертушки Mepps 3 номера Black Fury, оба вынырнули из омута у самых ног.

Весенняя Десна – полноводная и быстрая. Груз 28 грамм был здесь в самый раз, но, к сожалению, обилие разноцветных силиконин никто не оценил. По итогу двух эпизодов победа, как ни странно, за Стрижнем.

Ну а красавица- Десна еще порадует.