Аматорська Спінінгова Ліга Києва. Этап №2 "Никогда не сдавайся"

Начать следует с того, что на платнике "Рыбное место" в Гореничах я ни разу не был и у меня не было совершенно никакой информации. Посмотрев пару роликов где щуку удачно ловят на сигаретный бычок и соревнуются на количество в голове сразу же мелькнула мысль о темповой ловли мелкощуки, но пробив у знакомых информацию о дате последнего зарыбления и среднем размере рыбы она мгновенно растворилась. Тут, надо сказать спасибо Vladimir Datsenko за актуальную ситуацию на водоеме и его развернутый экскурс в телефонном режиме. Вова - ты красава, спасибо!

? Водоем
Итак, мы имеем небольшое озеро с глубинами до 4 метров вытянутой формы и сеткой рабицей, которая идет от уреза воды на пару метров в глубину. Коряг, завалов, каменных гряд нет, но привязки рыбы к дамбе, буйку, кабелю, части забора и границе окончания сетки и началом дна конечно же никто не отменял. Там и случилось наибольшее количество поклевок.

? Организация
Несмотря на несколько сыроватый регламент, вкусный и горячий плов в конце турнира, наличие питьевой воды и возможность купить всевозможные вкусняшки, адекватные и общительные судьи, чистый берег, отличные подарки и призы приятно удивили.

? Настрой Тут надо отдать должное трем людям, которые взвинтили меня до такого уровня настроя, что я ехал на озеро только с целью выиграть. Aleksey Mesheriakov, Сергей Лозовенко, Юрий Койра - вам троим отдельная благодарность за это. Уровень мотивации зашкаливал. Моя победа во многом обязана вам. ? Как это было... В пятницу после работы мы с Arman Sarkisiann и Aleksey Mesheriakov рванули на разведку и за два часа ловли отметили несколько невнятных фаворитов по силикону и воблерам, но систему не подобрали так как были ограничены во времени. Однозначно, еще на тренировке сторона с крутым берегом мне понравилась больше и когда на жеребьевке мне выпал сектор с пологим берегом огорчению не было предела. Всю ночь я провел в подготовке к турниру. Вязал монтажи, представлял как буду их проводить, паковал ящик боясь что-то забыть или упустить, пытался сделать стратегию на оба этапа и придумать альтернативные варианты развития событий на водоеме.

Сразу же после свистка судьи спокойную гладь небольшого озера нарушили более 60 приманок, и я не знаю, что происходило со щукой и сколько информации она начала получать боковой линией, но мне кажется ей однозначно было не привычно так как турниры тут проводятся редко. Через некоторое время у одного из участников есть первая щука, затем человек с противоположного берега паркует еще одну, потом было еще несколько… Положив последнюю приманку из первой коробки, на которую я ставил, обратно в ящик, взялся за вторую коробку из более крупных приманок и прополоскав все ее содержимое в пустую, продвинулся глубже в сектор. Через пару минут человек стоящий рядом паркует щуку на трехсоставной воблер не менее 130 мм в длину, а потом получает посадку и сход на колебалку размером почти с ладонь и в этот момент я понял, что это фиаско, братан.

А известно ли вам о том, каким был рекорд по самому дальнему забросу снасти? Так, немец Вальтер Киммероу сумел забросить снасть весом в 30 гр на поразительных 176 метров! Но и это еще далеко не все , о которых вам следует знать.

У меня с собой лишь два комплекта. Ультралайт до 5 гр. и форелевик до 2,5 гр. и ни одного воблера. Поставил в стакан ящика спиннинг и присел на траву погрузившись в мысли. Сразу же вспомнил диалог из любимого фильма «В бой идут одни старики»: «Как у тебя там, Маэстро? - Все нормально! Падаю!». Это чувство я уже испытывал на просторах КВХ, и сейчас было дежавю. Никогда не сдавайся! После той рыбалки я усвоил это правило и теперь эта же ситуация только вызывала улыбку. А потом я увидел его… Окунь беззаботно и медленно продвигался вдоль берега и для меня он был конечно больше чем просто мелким полосатым засранцем. Это был он. Луч надежды. На двухчасовой тренировке, которую мы провели в пятницу я тоже видел окуня у самых ног, но он напрочь отказывался от предложенных ему миниатюрных виброхвостов и твистеров, поэтому все свои мормышки я выложил, как мне тогда думалось за ненадобностью. Вспоминая Папанова: «Если человек идиот, то это надолго».? Встречаю на пути Дмитрий Банд и он говорит, что видел много бычка… Ставлю ящик и выдергиваю пробегающего мимо судью с одним лишь вопросом:- Бычок в зачет идет?!- Да.- Спасибо!

Про себя думаю, что если бы у меня были сейчас мои мормышки и я с самого утра начал играть в бычка… Эх, если бы да кабы… Соберись!
Заглядываю в коробку и вспоминаю что перед самым выходом забросил 4 готовых монтажа на 0,75 ушастике с 15 миллиметровым самодельным чудом на экстренный случай. Ура! Не безотказные мормыхи, конечно, но тоже ничего! Отрываю с 0,16 флюра застёжку и вяжу это все напрямую. Готово!

Ищу глазами полосатого, но он куда-то ушел! Забрасываю и жду провисание, есть, мягко отрываю приманку со дна и задаю высокочастотную игру с мягким падением, на втором подъёме получаю удар и по характерным потяжкам понимаю, что это щука. Как?! Ты же только что клевала на колебло размером с доброго карася, а теперь берешь силикон размером с мотыля? Да отгрызай уже быстрее... Но спустя минуту сопротивления я увидел что приманка насколько это возможно надёжно сидит у нее на краю челюстной мышцы и если мне повезет, то флюр не попадет к ней на зубы. Через две минуты я почувствовал как хрустнуло мое левое плечо. Это я тянулся подсакой и таки дотянулся. Есть??

Ловить килушную щуку форелевиком до 2,5 гр. неописуемое наслаждение. Освободив крючок из пасти щуки я заметил толстый, минимум 0.45 флюр, торчащий у нее из жаберной крышки. Вставляю зевник и вижу интересный трофей... Рак, насаженный на джигголовку с резиновой юбкой. Быстро прячу подарок судьбы в коробку, взвешиваю и топлю щуку, быстро перевязываю пострадавший тонкий флюр и иду дальше.

Пройдя несколько метров вижу двух бычков мирно загорающих в двух соседних ячейках сетки ??. Заброс на пол метра за ними и небольшими пятисантиметровыми подрывами пытаюсь максимально глубоко, но не касаясь дна прыгать с ячейки в ячейку, а на пике высоты подрыва приманки делать 4 быстрых колебания приманки, раскрывая ее потенциал. Приближаясь к первому бычку вижу, что между ними возникла пищевая конкуренция и один из них наперегонки со вторым хватает моего псевдочервяка, и я на реакции просто вырываю из его пасти приманку оборванную под корень. ?

Злой на собственную тупость цепляю вторую приманку и делаю то же самое. На этот раз второй бычок оказался проворнее: и я отдав ему шнур вижу как грузик исчезает и тут же перемещаю бычка в садок. Первый пошел. Иду дальше и взор падает на двух окуней, которые как будто ждут меня. Проделываю тот же трюк с окунями, но они не реагируют. Быстро меняю червя на миниатюрного виброхвостика, провожу приманку равномеркой в пятнадцати сантиметров от боцмана и вижу что парус он уже поднял, но идти на абордаж корона мешает. «Ну, заяц! Погоди!» Смазываю виброхвост своим любимым аттрактантом и провожу приманку немного ближе к рыбе, делая короткие сбои с потерей высоты приманки, и у одного не выдерживают нервы… Окушка в садок. Играем дальше. Только хотел забросить за вторым, но его как корова языком слизала. Странно… ?

Старейший клуб рыбаков. Клуб «Элем фишинг клаб» был основан несколькими джентльменами из Бервикшира и Эдинбурга в 1929 году. Первое собрание его членов состоялось 29 апреля 1830 году.

Заброс на полтора метра дальше от последней точки зрительного контакта с полосатым, Пытаюсь провести равномеркой у самого дна и небольшими «зимними проводками» спровоцировать хоть кого-то на поклевку. Как только начинаю видеть приманку, замечаю что прямиком за ней следует зеркальный карп хорошо за килограмм. «Та ну вас, дядьку! Не сегодня! Вы в зачет не идете!» Быстро выматываюсь и возвращаюсь к схеме «бычок». Нахожу целых трех бычков, но из-за того что не спал всю ночь, теряю бдительность и черкаю крючком за сетку… Несмотря на все старания, обрываюсь. Быстро вяжусь и понимаю, что осталось всего два монтажа а впереди еще целый тур. ?

«Сейчас только максимальная концентрация! Давай!» - и с первого заброса ловлю бычка. Потом слышу: «Осталось 5 минут». Хватаю вещи и чешу вдоль берега… Но не вижу ни одной рыбы и как на зло вдруг откуда не возьмись поднялся ветер и предательская волна скрывшая зрительный контакт с дном и выдувающий шнур ветер. Понимаю, что риск скорее неоправданный но все же делаю заброс и интуитивно, борясь с ветром пытаюсь задать приманке игру и ощущаю отчетливый «тюк». Отдаю шнур и через две секунды под свист судьи об окончании первого тура тура ложу окуня в садок и жду взвешивания. В перерыве стараюсь быстро подкрепиться потому что усталость и ночь без сна начала давать о себе знать. Разговорившись вспоминаю о трофейной приманке, которую достал с пасти щуки. И когда Микола Гуменюк в точности описывает мне ее, понимаю что это моя щука оборвала ему снасть. Отдаю приманку, но Николай вместо этого, снял побитого жизнью рака без клешни и насаживает на нее нового похожего от Perch'ik Lures и возвращает ее обратно. «Ти спіймав її, вона твоя. Якщо принесе тобі вдачу, буду тільки радий.». После таких слов, мне кажется я бы поймал на нее щуку даже в унитазе. ? Благодарю за такой классный подгон ? и готовлюсь к следующему туру. А тем временем замечаю насколько люди успели перевооружиться и уменьшиться. До начала турнира, некоторые, увидя мой Diplomat boron толщиной с карандаш смеялись, а теперь взгляд многих уже говорил об обратном…
? Второй турЯ начал с дамбы, но топовые места на ней уже успели закрепить за собой более шустрые Егор Келемен, Игорь Калымбет и еще один человек. Ну ок, не беда. Ставлю «интересный трофей» заряженный на победу, делаю первый подброс и пытаюсь сделать микрорывок для того чтобы «юбка была наглаженной» и получаю шикарный удар. Вот только на этот раз на том конце мою приманку защищает почти миллиметровый флюр и я уже с любимым «Соником». Сопротивлялась она очень достойно, надо признать. Стараясь бережно освободить крючок не передавив ей ничего, щука резким рывком выплюнула зевник и закрыла пасть. Как раз когда там был мой палец и быстро крутанулась вокруг своей оси. Ложу щуку в садок и пытаюсь продолжать рыбачить. Порезы хоть и мелкие, но кровь льет как из ведра заливая все. Кладу спиннинг и бегу к администрации искать пластырь.

Подрихтовав палец, прошу заодно подойти ко мне замерять щуку, чтобы не мариновать ее на солнце. Судья быстро выполнил свой долг, а я ушел дальше, оставив ребятам угол в полном распоряжении. Они с этого самого угла, к слову, получили много контактов, но реализация почему-то хромала, как я понял.

Если завяливать рыбу не дают мухи, то поставьте рядом с рыбой чашечку с чем-нибудь сладким, для привлечения ос. Они тоже любят рыбу, но не дадут мухам отложить личинки. Так же можно накрыть её марлей, смоченной растительным маслом или уксусом.

Так как прошло уже добрых 20 минут ?, а щуку с более чем шестидесяти участников доставили в подсак лишь единицы я решил снова вернуться к ловле в ногах на сетке.
Пройдя несколько вглубь водоема увидел красавца бычка, который явно был в стадии активности. «Лопух! Такого возьмём бэз шума и пыли.» подумал я и сразу же получил щелбан судьбы!? Бычка совершенно не интересовало ничего из того что я ему предлагал. Потратив на него около пяти минут, плюнул и пошел искать более голодных рыб и они ловились, но реализация поклевок была сказочно плохая.

Потом снова решил пробить глубину и получил дичайшую поклевку. Едва успев увидеть зубатую виновницу торжества мой 0,16 флюр решил что с него хватит. Заглядываю в коробку и вижу последний монтаж, а ловить еще час с небольшим. Допиваю чай и играю без права на ошибку.

Прошел 5 метров, увидел бычка - поймал. Рядом еще одного, потом еще двоих. Дойдя до забора, увидел несколько окуней. Очень хотел достучаться и до них, но они попросту игнорировали меня. Ставлю FL Fresh Lures Stim в натуральном цвете и самом мелком размере и аккуратно веду приманку на грани сбоя пятки параллельно положению тела окуня. Есть! +1 полосатый. Проделываю тот же трюк со вторым боцманом и иду дальше.

Были и такие, которые пытались повторять за мной то же самое с весами ушастиков 2-3 грамма, конечно это не могло сработать по ряду причин и оборвавшись несколько раз на рабице возвращались к своим схемам игры.
Рыбы в садке становилось все больше, но приманок все меньше. Ставлю FishUp Lures Tanta 1" и делаю проводку «виброзвонок» на камешке, который завалялся в одной из ячеек сетки. На нее сразу налетели два бычка, но размером чуть более самой приманки, ловлю одного и переживаю, как бы он не прошел сквозь ячейку садка.?Звучит финальный свисток судьи.

Уже на церемонии награждения неожиданно для себя узнаю что первое место мое, а щука пойманная на «интересный трофей» и есть Big Fish турнира… Занавес. Сделал все что мог.